Día 1 de Junio, Paseo y Tapeo!!

Para el día 1 de Junio teníamos programado un paseo mañanero con tapeo incluido si hacia buen tiempo…

Y este es el resultado!!

Desde estas lineas queremos agradecer a los familiares y voluntarios que nos acompañaron.

Gracias.

 

Historia del Tapeo:

Denominación

Tapas clásicas variadas, que tienen como base una rebanada de pan.

Se suele argumentar que el origen etimológico de la palabra tapa viene de la costumbre antigua de tapar las copas y vasos de vino en las tabernas y mesones con un trozo de pan o con una rebanada de jamón, para impedir que entrasen moscas y mosquitos, o que se depositase polvo en el interior. Existen otras denominaciones de la tapa a lo largo del territorio español, de esta forma en el País Vasco se suele decir “poteo” al acto de ir de “tapas”, en Aragón y Navarra se denominan “Alifara”. A lo largo de la historia también se ha referido a las actuales tapas como avisillos o llamativos, por ser consumidos habitualmente antes de una comida principal.6

Un viaje por los diccionarios como el Diccionario de autoridades publicado entre los años 1726 y 1739, y que fue el primer diccionario de la lengua castellana editado por la Real Academia Española, no menciona la entrada “tapa” en su sentido culinario.7​ La primera aparición de la palabra ‘tapa’ es en la edición del Diccionario de la RAE de 1939 (16ª), y en la de 1956(18ª) asigna la palabra ‘tapa’ como un andalucismo. Es en la edición del diccionario de 1970 (19ª) donde desaparece la asignación como andalucista y la coloca como apta en todo el territorio español.8​ Tampoco aparece el concepto culinario de la ‘tapa’ mencionado en las obras y recetarios españoles de antes de los años treinta.9

Historia

La tapa, tal y como se entiende hoy en día, nace en una época moderna después del periodo de escasez provocado durante la guerra civil española, aunque cabe pensar que es costumbre antigua en España alimentarse de pequeños bocados con los que eliminar el hambre.8​ La tapa va evolucionando desde una forma de aperitivo más básico, hasta una forma particular de entender la culinaria como lo es en la actualidad. Fijar su origen en la historia culinaria española es complicado, por haber cambiado su concepto al cabo de los diversos periodos. Es muy posible que la tapa naciese con la aparición de los bares que las empezaron a servir como cortesía a los clientes y que con su punto de sal incitasen al consumo.8​ La cultura popular rodea a veces historias acerca de su origen que poseen una tradición puramente oral.10

Día 1 de Junio, Paseo y Tapeo!!
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